Laman

Minggu, 24 April 2011

PR LBT#2 Macaroni Schotel Saus Jamur

Bikin macarani schotel??? Bisa ga ya??? Sempat ragu n takut jg wkt tau PR LBT#2 “macaroni schotel” tp Alhamdulillah demi niatku untuk belajar baking, akhirnya aku beranikan diri untuk mencoba, untung ada mbah google yg selalu siap membantu, padahal ga pernah kebayang sebelumnya untuk bikin sendiri, hihihi……

Setelah hunting resep, akhirnya nemu resep yg sreg n pas di hati, resep aslinya ak pake resepnya mbak Ricke, tp sdh ak modifikasi n sesuaikan dg budget,heheheh…… kalo mau tau resep aslinya bisa di liat di http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/pasta

Sempat deg2an jg waktu mo bikin macutel ini, takutnya orang rumah pada ga suka, secara macutel kan makanan italy n org rmh lbh suka makanan indonesia, tp begitu macutelnya mateng, eh ternyata pada doyan, malah ada yg habis 2 cup, wahhhhh……… jd seneng bgt n pengen bikin lagi:-)

Nih dia resep Macutel Saus Jamur hasil modifikasiku:

Bahan:
200 gram macaroni elbow, rebus sampai aldente (3/4 matang), tiriskan, sisihkan
4 lembar smoked beef
½ buah wortel, potong kecil-kecil
100 gram jamur merang, cincang kasar
½ butir bawang Bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm terigu
400 ml susu cair
150 gram keju cheddar parut
4 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm marganine untuk menumis

Saus Jamur:
2 sdm margarine untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
½ butir bawang bombay
150 gram jamur merang, cincang kasar
4 buah tomat merah, cincang kasar
8 sdm saus tomat
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Topping:
Smoked beef, iris memanjang (optional)
Keju cheddar parut

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan jamur dan wortel, tumis sebentar.
2. Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk hingga mengental. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan smoked beef, aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Matikan api. Angkat.
3. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang di pinggan tahan panas atau cup alufoil yang telah diolesi margarine, klo aku pake cup alufoil biar makannya lebih enak n personal,hehehe…. Tuang hingga ¾ cup , sisakan space untuk saus jamur dan topping.

Saus Jamur:
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang
bombay hingga harum dan layu. Masukkan jamur merang. Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat.

Penyelesaian:
Tuang saus jamur di atas adonan macaroni hingga penuh, ratakan permukaannya. Beri smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C atau api sedang (gunakan api bawah saja) selama 35-40 menit sampai matang dan keju cheddar kering.

Selamat Mencoba dan Salam LBT ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...