Laman

Selasa, 29 November 2011

Pempek


Akhirnya kesampaian jg bikin pempek sendiri, bisa makan pempek sampe puas:D
mbak Yunita Amaliawati, makasih resep kuah cukonya, enak bgt:D
yg mo coba bikin nih aku share resepnya:

Pempek
by ratih

bahan:
1 kg fillet ikan tengiri, haluskan
500 gr tepung tapioka
200 cc air
10 siung bawang putih
garam
gula pasir
air + minyak utk merebus

bahan isian kapal selam;
1 butir telur
1 sdm tapioka
garam
campur semua bahan hingga rata

cara membuat:
1. Campur fillet ikan dg tapioka, air, garam n gula.
2. Aduk hingga smua bahan tercampur rata. Gunakan spatula kayu utk mengaduk agar adonan tdk keras krn terkena suhu tangan kita yg panas.
3. Ambil sebagian adonan, bentuk lonjong utk empek-empek peluru.
4. Utk membuat empek-empek kapal selam, bulatkan adonan, lubangi bagian tengah n isi dg adonan telur secukupnya, rapatkan.
5. Rebus empek-empek di air mendidih hingga mengapung agak lama n empek-empek matang sempurna.

Tips
gunakan sarung tangan plastik pd saat membentuk adonan agar tdk lengket di tangan.

Resep Kuah Cuko
by Yunita Amaliawati

bahan:
500 gr gula merah, disisir halus
1500 ml air
2 sdm asam jawa
6 bh air jeruk nipis/cuka
6 sdm kecap manis
10 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
4 sdm ebi, haluskan
cabe rawit sesuai selera

cara membuat;
1. Campur air, gula merah, asam jawa n kecap, rebus hingga mendidih.
2. Matikan api n saring. Tambahkan ebi, bawang putih, cabe rawit n garam, rebus kembali hingga mendidih.
3. Matikan api n saring hingga jernih.
4. Tambahkan air jeruk nipis/cuka, lakukan tes rasa.

Penyajian;
goreng empek-empek hingga kekuningan, potong2.
Tambahkan irisan mentimun dan mie kuning sbg pelengkap.
Siram kuah cuko di atasnya
empek-empek siap dinikmati

selamat mencoba ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...