Laman
Minggu, 20 November 2011
Puding Blackforest special for Irma b'day
puding black forest special yg aku buat utk kado ultah my best friend Irma, sebenarnya ini puding kedua yg aku bikin, puding pertama aku bikin sesuai dg tgl acara dinnernya tetapi krn hujan yg ga reda2, jadinya batal deh dinnernya n diundur bbrp hari kemudian, dari pada pudingnya nganggur di kulkas n bikin ngiler, jadilah pudingnya di makan rame2.
yg mo coba bikin sendiri, ini dia aku share resepnya:
Puding Blackforest
by ratih ‘rarosekitchen’ rozana
Bahan:
2 bks agar-agar warna putih (plain)
1400 ml air
1 klg SKM Carnation (500gr)
1 btr telur (kuning utk pudding cokelat, putih telur utk pudding busa)
40 gr cokelat bubuk (bensdrop/vanhouten)
80 gr dark cooking cokelat (cokelat blok ‘colatta’)
2-3 sdm gula (sesuai selera)
Garam secukupnya
Topping:
Pagar Cokelat
Cokelat serut
Buttercream
Cherry merah
Cara membuat:
Puding cokelat:
1. Campur air, agar2, SKM, gula dan garam, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil sebagian adonan (500 ml) campuran agar2, sisihkan utk membuat pudding busa yg berwarna putih.
3. Masukkan cokelat blok n cokelat bubuk pd sisa campuran agar2, masak hingga mendidih. Ambil sebagian adonan dan campur dg kuning telur, aduk rata cepat dan tuangkan dlm campuran agar-agar, aduk cepat dan rata, didihkan sekali lagi.
4. Tuang ½ adonan ke dalam cetakan yg telah di basahi dg air, biarkan sampai setengah membeku. Sisa adonan, di rendam dalam air panas agar tdk membeku.
Puding busa:
1. Masak 500 ml campuran agar-agar, SKM, gula n garam sampai mendidih. Biarkan adonan sampai hangat
2. Kocok putih telur hingga kaku (ciri putih telur kaku, bila baskom dibalik, adonan tdk tumpah)
3. Masukkan sedikit demi sedikit campuran agar-agar ke dalam kocokan putih telur, kocok terus hingga tercampur rata.
Penyelesaian:
Tuang adonan pudding busa di atas lapisan pudding cokelat yg setengah membeku.
Bila adonan pudding busa sdh mulai membeku tuang sisa adonan pudding cokelat. Dinginkan dan taruh dalam lemari es.
Hias dg pagar cokelat, cokelat serut, cherry merah dan border dg buttercream.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
wah...uenak........nie...........
BalasHapusalo sist ... pakabar... namaku siska.
BalasHapusOh ya sist mau tanya nih, biar buah hiasan diatas pudingnya gak lepas apa hrs disiram puding putih transparan ya..
Makasih.