Laman

Rabu, 11 Mei 2011

PR LBT#4 Cookies Warna-Warni


Alhamdulillah LBT sudah memasuki bulan ke-4 dan itu berarti sudah 3 bulan aku tergabung dalam LBT, karena aku baru bergabung dan mengumpulkan PR sejak LBT#2. Sudah banyak sekali pelajaran berharga yang aku dapat dari LBT, mulai dari mengenal bahan kue, tips n trik membuat kue sampai sharing seputar dunia baking dan mendapat teman2 baru dari seluruh penjuru daerah. Terima kasih banyak untuk team LBT yang sudah mewadahi kami2 para pecinta baking;-), semoga LBT semakin sukses!!!.

Tema untuk PR LBT#4 kali ini “Rolled Cookies”, aku menggunakan resep butter cookiesnya mbak peni respati yang aku temukan tanpa sengaja ketika jalan2 di blognya mbak Shirley ‘dapur solia’, makasih banyak buat mbak Peni Respati dan mbak Shirley, aku ijin pake resepnya ya;-), butter cookiesnya enak banget lho mbak;-). Untuk royal icingnya, aku pake resepnya NCC dan sudah sedikit aku modifikasi, makasih juga untuk team NCC, (akhirnya ak bisa membuat royal icing;-).

Senangnya akhirnya bisa membuat cookies hias, karena ini adalah cookies pertamaku dan Alhamdulillah sukses. Benar kata mbak2, ternyata membuat cookies hias tidak sesulit yang dibayangkan, asal mengikuti petunjuk dan tips n trik seputar cookies, insyAllah pasti berhasil;-). Akan tetapi, dari semua faktor itu, ada satu hal yang tidak boleh di tinggalkan, yaitu harus benar2 sabar dan telaten dalam membuat cookies hias ini, kalo nggak, pasti hasilnya kurang bagus;-). Jadi kalo kita membuat cookies hias, selain dapat cookies yang cantik dengan hiasan warna-warni, kita juga belajar untuk melatih kesabaran,hehehe,,,,,,,,

Yang penasaran dan pengen membuat cookies hias sendiri, ini resepnya monggo bisa di coba sendiri di rumah;-)


Resep Cookies Warna-warni
source by: peni respati

Bahan:
750 gr terigu protein rendah
300 gr mentega atau margarin (atau campuran keduanya 1 : 1)
150 gr gula halus kualitas baik
1 btr telur
1 btr kuning telur
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk full cream

Cara Membuat:
1. Kocok mentega/margarin dan gula halus hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur, aduk rata dg spatula.
3. Masukkan maizena dan susu bubuk full cream, aduk perlahan dengan spatula.
4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan kalis.
5. Ambil sebagian adonan, pipihkan dan giling dg rol pin sesuai ketebalan yg diinginkan.
6. Cetak degan cookies cutter sesuai selera.
7. Letakkan cookies mentah di atas loyang datar yang sudah di alasi kertas roti.
8. Panggang dg suhu 1500 C hingga matang, + 20 menit hingga matang.
9. Dinginkan di atas rak kawat dan cookies siap di hias dengan royal icing.

Tips Membuat Cookies:
1. Saat mengocok mentega dan gula, gunakan hand mixer dg kecepatan rendah (1), asal tercampur rata saja, krn utk pembuatan cookies tdk memerlukan adonan yg mengembang.
2. Gunakan spatula atau sendok kayu untuk mengaduk, hindari pengadukan dengan tangan, krn tubuh kita mengeluarkan panas yang akan membuat mentega/margarin dlm adonan mencair, shg ketika adonan di oven, akan melebar.
3. Masukkan terigu secara bertahap, sambil dikira-kira tingkat kekerasan adonan. Kalo di rasa adonan sudah cukup keras untuk di cetak, hentikan penambahan terigu (jd terigu tdk harus 750 gram)
4. Untuk menghasilkan cookies yg renyah, sangrai terlebih dahulu terigu selama 5 menit, lalu ayak.
5. Loyang cukup di alas kertas roti tdk perlu di oles mentega/margarin krn akan menyebabkan cookies jd melebar saat di oven


Resep Royal Icing
source by: NCC modified by Ratih Rozana

Bahan :
1 btr putih telur
300 gr icing sugar (ak pake merk fiesta)
2 sdt air jeruk nipis
pewarna sesuai selera

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa.
2. Masukkan icing sugar sedikit demi sedikit dan kocok terus hingga tercampur rata.
3. Tambahkan air jeruk nipis dan kocok terus hingga tercampur rata.
4. Ambil sebagian royal icing dan tambahkan pewarna sesuai selera, masukkan adonan pada piping bag dan adonan royal icing siap untuk digunakan.

Tips Membuat dan Menghias Cookies dg Royal Icing:
1. Untuk membuat outline atau garis pinggiran pd cookies, gunakan royal icing yg kental, shg akan tampak rapi dan tdk meluber.
2. Sedangkan untuk menghias permukaan cookies, gunakan royal icing yg encer (adonan encer bs di dapat dg menambahkan air jeruk nipis).
3. Pada saat menghias, cookies tetap di atas loyang agar cookies tdk bergeser dan patah.
4. Setelah cookies di hias dengan royal icing, panggang kembali dlm oven selama 5 menit atau sampai royal icing mengering.


HaPpY BaKiNg n’ SaLaM LBT ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...