Laman

Jumat, 23 Desember 2011

cassava brownies

Alhamdulillah yah….setelah sekian lama menanti, akhirnya kesampaian juga bikin cassava brownies. Tepung mocafnya nitip ke fitri ‘pawon cupid’, udah seminggu lebih si mocaf ngendon di lemari dan baru di berdayakan setelah liat postingan cassava browniesnya mb Yunita ‘pawon omah’ dan mb nina ‘catatan nina’. Tepung mocaf bukan tepung biasa, karena terbuat dari songkong yg sudah di fermentasi, biar lebih jelas n lebih kenal sama si mocaf, yukkkk…..di baca dulu penjelasan berikut yang aku copy dari blognya bunda ricke ‘ordinary-kitchen’


Tepung mocaf (Modified Cassava Flour) atau tepung singkong termodifikasi. adalah tepung yang dihasilkan dari umbi singkong yang diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (biasa dalam kemasannya disebut ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan tepung yang lebih halus, berwarna lebih cerah (putih) dan tidak berbau singkong (bau singkong bisa diminimalisir hingga 70%).

Mocaf ini berbeda dengan tepung singkong biasa (cassava flour) atau pati/kanji singkong (tapioca starch). Karakteristiknya mendekati terigu sehingga bisa digunakan untuk membuat aneka kue. Tetapi karena di dalamnya tidak terkandung gluten (gluten hanya terdapat pada terigu) jadi kue-kue yang dihasilkan memang akan sedikit lebih pendek dibandingkan kue yang dibuat dari terigu. Untuk membuat aneka brownies, kue kering, cake, gorengan, dsb tepung ini bisa digunakan dengan subtitusi 100% ataupun kombinasi. Tetapi untuk membuat roti-rotian tidak bisa 100%, harus tetap dikombinasikan dengan terigu protein tinggi karena adonan roti-rotian memerlukan gluten tinggi untuk mencapai elastisitas dan daya kembang yang baik.

Karena tidak mengandung gluten, tepung ini bisa dikonsumsi oleh ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) yang memang alergi terhadap gluten, tetapi yang perlu diperhatikan adalah anak tersebut apakah juga masih harus menjalani diet yang lain selain gluten, misalnya diet coklat, diet casein (protein susu), dsb. Jadi bisa dibuat kue olahan lain yang tidak menggunakan coklat dan susu atau bisa juga susunya diganti dengan susu kedelai.


untuk resep cassava brownies, aku pake resep yg di share sama bunda Ricke, tapi udah aku modif dikit. klo mau liat resep asli ya....klik disini

CASSAVA BROWNIES
by Ricke Indriani, modified by ratih

Bahan:
225 gram margarin
125 gram dark cooking chocolate (DCC)
½ sdt pasta cokelat

200 gram tepung MOCAF
50 gram coklat bubuk
20 gram susu bubuk full cream
½ sdt baking powder
1 sdt vanilla

4 butir telur ukuran sedang
300 gram gula halus

Taburan:
Almond slice
Chocolate chip

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180’C. oles dg margarin 1 buah loyang persegi ukuran 24x24x4 cm atau 2 buah loyang ukuran 10x30x4 cm, alasi dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarine (kertas rotinya dilebihkan sekitar 1 cm untuk memudahkan brownies keluar dari loyang) Sisihkan.
2. Ayak tepung MOCAF, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder. Sisihkan.
3. Lelehkan margarine dan DCC, tambahkan pasta cokelat, sisihkan.
4. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut (tidak perlu sampai mengembang) dengan menggunakan hand whisk atau mixer sebentar saja.
5. Masukkan campuran DCC, margarin dan pasta cokelat yang sudah dilelehkan dan vanilla. Aduk rata.
6. Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Aduk rata cukup hingga bercampur rata saja. Jangan over mix.
7. Tuang ke loyang, taburi dengan bahan taburan sesuai selera. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 45 menit, tergantung oven masing-masing.
8. Keluarkan dari oven. Biarkan sebentar dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengankat kertas rotinya. Dinginkan dan potong-potong.


kalo soal rasa, ga ada bedanya antara cassa brownies dan brownies panggang yg pake terigu, sama2 berasa cokelat banget khas brownies. makan sepotong ga bakal cukup n bikin ketagihan,hehehehe....^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...