Laman

Sabtu, 10 Desember 2011

PR LBT#11 Tres Leches Cake


Tres Leches Cake
PR LBT#11
by ratih rozana id#139

Parade Tres Leches Cake (TLC) mewarnai kegiatan LBT di penghujung tahun 2011. Alhamdulillah aku masih diberi kesehatan n kesempatan utk ikut meramaikan parade TLC. Seperti biasa, PR baru di bikin ketika waktu deadline udah mepet,hehehhehe….. tp PR kali ini aku bikin 2 hari sebelum deadline loh. Meskipun masih belum sembuh total karena sakit, tapi Alhamdulillah aku masih bisa mengerjakan PR n menyetor tepat waktu.

TLC ini mang rasanya ‘nyusu’ banget, padahal krim kentalnya udah aku ganti sama yoghurt, tp susunya masih benar2 kerasa banget. Kalo aku sih kurang begitu suka karena menurutku rasanya terlalu manis n kerasa susu banget, tp adik2ku di rumah pada suka tuh, katanya enak banget (beda orang beda selera). Buat yg doyan banget sama cake yg berasa susu, TLC cocok banget n bisa jadi alternatif cake yg musti di coba. Biar ga penasaran, nih aku share resepnya ya:

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )

Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny n me


Bahan :
140 gram tepung terigu

1 ½ sendok teh baking powder

¼ sendok teh garam

5 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya

180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )

1 sendok teh vanili

80 ml Susu cair **

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated (aku pake 190 ml susu bear brand)

350 ml susu kental manis (aku pake 190 ml)

60 ml krim kental (aku pake 100 ml yoghurt)


Untuk Frosting (aku ga pake frosting, cm pake DCC aja utk topping) :

250 ml krim kental

3 sendok makan gula pasir


Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis loyang dg mentega. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering).

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.

note:
aku pake loyang bongpas d.22cm

Selamat Mencoba n Happy Baking ^_*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...